Uniknya Jerman: Denda Buang Sampah Sembarangan

Terakhir pulang ke Indonesia, saya sempat naik mobil dari Medan ke Sibolga bersama saudara (baca: relatives kalau di Bahasa Inggris). Baru sejam bersama, saya sudah naik pitam. Bagaimana tidak? Dia pas baru masuk mobil, makan permen, lalu bungkus permennya main dibuang aja gitu ke jalan lewat jendela. Di rumah orang tua saya juga tak kalah [...]

Cari Apartemen di Jerman via Situs Real Estate

Setelah satu setengah tahun saya tinggal bersama dengan orang lain di Hamburg, akhirnya sejak Desember 2019 lalu, saya mulai tinggal sendiri, di apartemen yang saya sewa sendiri. Kalau dihitung-hitung, sebelas tahun lamanya saya berbagi tempat tinggal dengan orang(-orang) yang bukan keluarga. Mungkin karena usia. Saya semakin sensitif dan butuh banyak personal space. Terutama di hari [...]

Pengalaman Co-Living di Jerman

Yang tinggal di kota besar di Jerman pasti tahu betapa sulitnya mencari tempat tinggal (Wohnung) di sini. Kenapa? Karena banyaknya peminat tidak berbanding lurus dengan ketersediaan. Layaknya di Indonesia, banyak orang ingin tinggal di kota besar karena kesempatan juga lebih besar. Kota Hamburg dari atas bianglala. Hamburger DOM, April 2019. Dari kejauhan terlihat gedung-gedung dengan [...]

Kok Bisa Magang di Jerman?

Biasanya orang agak bingung, kok bisa-bisanya saya nyasar ke sampai akhirnya tinggal di Hamburg, Jerman. “How come you work in Hamburg?” atau “Why Hamburg?” bukan hanya sekali dua kali ditanyakan pada saya.  Hamburger Rathaus (Summer 2018) Jawaban saya sih biasanya, “Well, it’s a long story… In short, I got a job offer here and I [...]

Ucapan Bela Sungkawa Klasik di Tanah Air

Sudah dua bulan lebih saya tidak menulis di blog ini… sejak saya harus pulang ke Indonesia (lagi) untuk kedua kalinya di tahun yang sama. Sebenarnya saya agak nggak begitu suka untuk ngomongin tentang hal ini, tapi bulan Juli kemarin kedua orang tua saya meninggal dunia (yang detailnya nggak akan saya bahas di sini karena emang [...]

Menyapa Orang yang Lebih Tua

Saat berkunjung ke rumah orang tua teman dari negeri asing selalu membuat saya sedikit grogi. Bukan… bukan karena takut tidak diterima karena selama ini sih selalu diterima saja tuh. Alasannya adalah karena harus menyapa mereka on first name basis tanpa embel-embel Ibu X atau Bapak Y.* Kalau harus memanggil kakaknya yang jauh lebih tua dari [...]

Pulang ke Indonesia Setelah 2 Tahun di Perantauan: Apa Rasanya?

Di akhir Mei 2019 kemarin, saya harus pulang secara mendadak untuk mengucapkan sumpah di Pengadilan Tinggi DKI Jakarta untuk kemudian diangkat jadi advokat Indonesia. Beruntung karena bos di kantor langsung OK ketika saya minta cuti. Hurray! Setelah penyumpahan dan pengangkatan advokat di Pengadilan Tinggi Jakarta. Saya pun terbang ke Indonesia setelah dua tahun tinggal di [...]

Sehari di Bremen

Kota yang terletak di barat laut Jerman ini dulunya merupakan salah satu anggota Liga Hanseatic, organisasi perdagangan dan pertahanan pada abad ke-14 sampai 17 di Eropa bagian barat laut dan tengah (ini kata Wikipedia ya). Bremen. Kata orang-orang kota ini cute banget. Sebenarnya kota ini tidak bisa dibilang kecil. Tapi karena biasanya para pengunjung hanya [...]

4 Langkah Mengumpulkan Uang untuk Kuliah di Luar Negeri

‘Apa bisa?’ Itu pertanyaan papa saya waktu saya bilang ke beliau kalau saya mau kuliah di luar negeri tapi nggak pakai beasiswa alias bayar sendiri. Beliau kuatir saya gagal. Beliau juga kuatir saya akan susah di negeri orang. Waktu itu saya cuma jawab dengan, ‘Ya, nggak tau, Pa! Belum dicoba. Kita lihat aja nanti!’ Kalau [...]

Soal Memilih – Akhirnya Kuliah di Norwegia

Meskipun sudah mantap berkeinginan untuk melanjutkan pendidikan tinggi ke luar negeri, terkadang masih banyak hal yang masih harus dipertimbangkan untuk kemudian diputuskan. Ibarat ikut andil dalam suatu riset, tentunya ada beberapa pertanyaan (research questions) yang harus dijawab untuk akhirnya mengambil kesimpulan. Saya pun mengadakan riset kecil-kecilan atau proyek pribadi yang akhirnya mengantarkan saya pada suatu [...]